山东大学 | 基础医学院

最新动态 当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
我系张岫美教授主持中国药理学会来华留学生(医学)教学专业委员会MBBS项目
作者:  来源:  发布时间:2016年07月11日 09:20  浏览次数:

2016年学术会议暨首届医学院校MBBS项目青年教师英文讲课大赛在广州举行

2016年6月17日至20日,“中国药理学会来华留学生(医学)教学专业委员会2016年学术会议暨首届医学院校MBBS项目青年教师英文讲课大赛”在广州举行,来自境内外58所高校的300余名来华留学生教育的专家、教师和留学生参加了此次会议。中国教育国际交流协会秘书长生建学、中国教育部国际合作与交流司留学工作处代表赵娜、暨南大学校长胡军教授、副校长张宏教授、广东省教育厅领导等出席大会。本次会议由中国药理学会来华留学生(医学)教学专业委员会主办、暨南大学承办,会议的主题是提升来华医学留学生的教育质量,研讨来华留学生临床医学专业英语授课(MBBS)的教学质量标准、培养方案、大纲要求、入学考试及医师执照考试等,落实MBBS项目的质量控制标准。中国药理学会来华留学生(医学)教学专业委员会主任委员我系张岫美教授致开幕词,暨南大学校长胡军教授致辞,中国教育国际交流协会生建学秘书长讲话,他指出目前世界各国的高校都在争取国际医学生生源,非英语国家若想占有一席之地,须先从开办全英语教学开始。他希望通过本次会议“各校能互相交流经验,树立教学典型,培养本土教师,共同促进英语授课教育教学水平的提高。”他认为,在现阶段我们要做好英语教学课程体系建设,但是来华留学英语教学不能完全照搬国外的做法。青年教师是来华留学教育事业的骨干和未来,希望本次大赛能使优秀的青年教师脱颖而出。会议邀请暨南大学国际学院院长王立伟教授做“暨南大学全英语教学概况”、哈尔滨医科大学钟照华教授代表专业委员会专家组做“来华留学生临床医学专业本科医学教育标准(英语授课)的解读”、香港大学医学院原副院长王云川教授做“香港大学医学课程改革及MBBS教育概况”、香港医学会陈洁霜医生做“香港医师执照考试探讨”的大会主题报告。会议还安排与会人员就MBBS项目的教学质量标准、培养方案、大纲要求、欧美及香港医师执照考试、南亚国家MBBS 课程体系建设等问题进行了深入研讨,并交流和分享了来华留学生临床医学专业本科教育及全英语医学教育的经验。

本次会议举办了首次“医学院校MBBS项目青年教师英文讲课大赛”,来自国内47所院校推选的53位青年教师为近500多人次展示了他们的精彩讲课,他们娴熟的英语表达、到位的知识讲解、恰到好处的多媒体运用、自然的师生互动,给专家组评委、留学生评委和观摩教师带来了一场全英文医学教学的盛宴,赢得了与会代表的高度评价。经过教案评分(占10%) 、专家评委评分(占70%) 和留学生评委评分(占20%)的综合评定,评选出特等奖2名、一等奖6名、二等奖10名、三等奖20名、优秀奖15名,我院参赛的李文娟副教授获二等奖,梁晓红副教授获优秀奖,大会为所有获奖教师颁发了奖杯和证书,表彰和肯定了他们的付出和努力。

本次英文讲课大赛自2016年3月启动以来,得到了参赛学校领导和教师的高度重视,许多学校举行了校级竞赛,选出学校最有实力的青年才俊。参赛教师不负众望,反复修改教案,精心制作PPT,在大赛上展示了他们的最佳状态。本次大赛中,教案最高分9.2(满分10),专家评课最高分66.5(满分70),学生评分最高分20(满分20),充分反映了选手们的水平和能力,也达到了举办讲课大赛的初衷。本次讲课大赛取得了圆满成功,得到绝大多数与会学校和教师的肯定。

本次年会和MBBS项目青年教授讲课大赛的成功举办,对推动各校的MBBS教学,提高该项目的英语教学水平,起到了积极的推动作用,也为下次讲课大赛提供了经验。

上一条:研究生付艺研究论文被心血管权威期刊Hypertension接受