山东大学 | 基础医学院

发表论文 当前位置: 首页 > 科研工作 > 发表论文 > 正文
易凡教授团队最新研究成果在Circulation Research发表
作者:  来源:  发布时间:2019年12月17日 09:16  浏览次数:

近日,山东大学基础医学院易凡教授研究团队的最新成果“Endothelial SIRT6 is vital to prevent hypertension and associated cardiorenal injury through targeting Nkx3.2-GATA5 signaling”(“内皮细胞SIRT6通过靶向Nkx3.2-GATA5通路改善高血压及相关心肾损伤”)在Circulation Research上在线发表(中科院JCR期刊1区,影响因子IF:15.211)。该文章以山东大学为独立第一和通讯作者单位,基础医学院药理学系博士研究生郭建为第一作者,易凡教授为通讯作者。

高血压在世界范围内具有很高的发病率和死亡率,被认为是中风、冠心病和慢性肾脏病的主要致病因素,但高血压所引起的多器官功能损伤的分子机制尚不明确。内皮损伤和功能失调与高血压密切相关。因此,寻找具有内皮细胞保护作用的有效作用靶点对于改善高血压以及相关心血管疾病具有非常重要的意义。易凡教授研究团队在前期研究中发现乙酰化表观遗传调控与肾脏损伤和蛋白尿的生成密切相关,相关研究成果于2017年发表在国际权威期刊(Nature communications,影响因子IF: 13.092)上,并被科技日报头版报导,同时被全球知名科研网站F1000推荐。最近,易凡教授研究团队通过构建内皮细胞特异性敲除小鼠并建立多种不同病因引起的高血压小鼠模型,发现组蛋白去乙酰化酶SIRT6内皮特异性敲除后会导致内皮功能紊乱,从而加重高血压以及相关心肾损伤。体内过表达SIRT6明显改善内皮功能,降低高血压和相关心肾损伤。机制上,SIRT6通过降低H3K9位点的乙酰化水平,抑制Nkx3.2的转录,进而促进GATA5的表达,从而改善内皮细胞通透性、一氧化氮生物合成、线粒体功能和促进内皮细胞自噬等方面来发挥对内皮细胞的保护作用。该研究首次阐明了SIRT6对高血压及其并发症的保护作用,拓展了SIRT6的生物学功能,同时也为高血压相关疾病的防治提供了新靶点。

Circulation Research是心血管领域的国际权威期刊,发表心血管病基础及临床研究最有影响力的原始论文。以上研究得到了国家自然科学基金杰出青年基金和国家自然科学基金委重大研究计划重点项目的资助。

上一条:易凡教授团队获国家自然科学基金委重大研究计划重点项目资助